ANTIOXIDANTES PARA PREVENIR ENFERMEDADES

Los antioxidantes son compuestos químicos que el organismo utiliza para eliminar los radicales libres Los antioxidantes pueden ser producidos por el propio organismo como el glutatión, coenzima Q y algunos enzimas o recibirlos a través de los algunos alimentos.

Cada día se producen gran cantidad de radicales libres en nuestro organismo que son neutralizados por los antioxidantes que tenemos en nuestro cuerpo, pero debido a la exposición de agentes externos como la contaminación ambiental, el humo del tabaco, productos químicos utilizados en algunos alimentos como herbicidas, pesticidas, o el abuso de algunos lípidos generan un exceso de radicales libres que nuestro propio cuerpo no puede neutralizar desarrollándose distintos tipos de alteraciones como envejecimiento celular y enfermedades degenerativas como el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Para evitar estas alteraciones debemos consumir alimentos que contengan nutrientes antioxidantes como son:

Vitamina C se encuentra principalmente en cítricos, kiwi, tomate.

Vitamina A se encuentra aceite de hígado de bacalao, productos lácteos, yema de huevo, margarina.

Carotenos o Provitamina A se encuentra principalmente en zanahoria, calabaza, papaya, acelga, espinaca.

Vitamina E se encuentra principalmente en aceites vegetales, nueces, germen de trigo, vegetales de hoja verde, , cereales, aguacate.

Licopeno se encuentra en el tomate y en la sandía principalmente, tiene la propiedad de reducir enfermedades cardiovasculares, y el riesgo de padecer cáncer de próstata, mama, pulmón y aparato digestivo.

Polifenoles como el resveratrol  contenido en uvas y vino tinto. El te también es un buen antioxidante por contener polifenoles.

Zinc se encuentra en ostras y carnes , pescasdos, granos integrales.

Selenio se encuentra en marisco,  cereales integrales, verduras y productos lácteos.

Coenzima Q10 en una molécula imprescindible en el organismo para que las células puedan obtener la energía que necesitan para ejercer sus funciones. Es un buen antioxidante ejerciendo un efecto protector sobre la membrana celular. Se encuentra en pescado azul, carne, aceites vegetales

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